Tips memindah hosting wordpress

Tips memindah hosting wordpress

Beberapa waktu yang lalu banyak sekali website temen-temen yang kena hack dan di deface oleh hacker. Kejadian ini sudah beberapa kali terjadi. Menurut hemat saya ini karena sistem keamanan dari penyedia hosting yang lemah. Saran saya langsung aja ganti hosting !!! 1 kali kena hack mungkin bisa dimaklumi, 2 kali kena hack sebaiknya anda ganti hosting karena penyedia hosting tidak mempunyai keamanan yang baik. 3 kali kena hack ? Kayaknya anda yang bermasalah :p (cape deh, kok ngeyel wegah ganti hosting). Hehehehe Emang anda mau repot back up-back up terus dan upload-upload back upannya? belum lagi kredibilitas web anda. Semoga artikel ini membantu kesulitan anda pindah hosting baru.

Memindah WP dari hosting satu ke hosting lain (Domain tetap)

Misalkan ada blog dengan domain www.Fori.web.id saat ini hosting di hostingLama dan akan dipindah ke server baru misal hostingBaru. Langkahnya sebagai berikut:

A. Cara I (Cocok untuk Koneksi internet lambat)

  1. Buat Backup dari hoting lama (hostingLama): database, folder upload( wp-content -> upload ), theme(theme->themeanda) dan folder plugin (wp-content -> plugin).
  2. Masuk ke hostingBaru. Untuk koneksi pas-pasan dan hosting baru ada Cpanel dengan fantastico, maka install wordpress melalui fantastico. Upload file (folder upload, themeanda dan plugin) ke folder yg sama(yg sudah ada ga usah di timpa). Lebih baik upload dalam bentuk compress(zip, tar.gz, bz2) dan di ekstrak lewat cpanel->filemanager
  3. Di HostingBaru, Masuk ke PHPmyadmin atau sejenisnya, cari database hasil install fantastico. Kosongkan database hapus semua table di database yg baru saja kita install, lalu upload database hasil backup dari langkah 1.
  4. Edit file wp-config.php, sesuaikan $table_prefix = ‘wp_xxx’; dengan table prefix yang baru. umumnya default instalasi WP dengan fantastico adalah wp_
  5. Masuk domain management anda lalu ubah nameserver hostingLama ke nameserver hostingBaru
  6. Sudah selesai

B. Cara II (Cocok untuk Koneksi internet Cepat)

  1. (hotingLama) Buat backup seluruh file blog dan database melalui cpanel. paling enak masuk cpanel->filemanager dan compress
  2. (hostingBaru). Buat database baru, lalu import file database hasil backup langkah 1.
  3. (hostingBaru). Upload file backup via FTP lalu ekstrak melalui Cpanel->filemanager. bisa juga satu persatu lewat FTP, namun jelas jauh lebih lama prosesnya.
  4. Edit file wp-config.php, sesuaikan MySQL setting(DB_NAME, DB_USER,DB_PASSWORD, DB_HOST) dengan server baru dan $table_prefix = ‘wp_xxx’; dengan table prefix yang baru. umumnya default instalasi WP dengan fantastico adalah wp_
  5. Pastikan path/alamat folder upload udah bener, cek WP admin->setting->miscellaneous
  6. Masuk domain management anda lalu ubah nameserver hostingLama ke nameserver hostingBaru
  7. Udah selesai

catatan * tableprefix : contohnya standar wordpress tabel options adalah wp_options ingin di ubah tableprefix baru misal: namaku_options

Jika udah, cek halaman blog apakah udah berjalan dengan semestinya. Cek juga halaman admin, Apabila anda tidak bisa memasuki halaman admin dengan pesan

You do not have sufficient permissions to access this page.

Maka ada beberapa kemungkinan, Kemungkinan besar table prefix tidak sama antara database dengan wp_setting.php. Misalkan memang Anda ingin mengganti table prefix ada beberapa record di database yg harus di ubah yaitu: ditableprefix_usermeta cari record dengan isi: wp_capabilities ubahwp_tableprefix_capabilities wp_user_level ubah wp_tableprefix_user_level wp_autosave_draft_ids ubah wp_tableprefix_autosave_draft_ids (hanya muncul jika ada draft posting) klo mau cepet pake SQL:

UPDATE `tableprefix_usermeta` SET `meta_key` = REPLACE( `meta_key` , ‘wp_’, ‘tableprefix_’ );

lalu dalam tabel: tableprefix_options cari di kolom option_name record wp_user_roles ubah ke wp_tableprefix_user_roles. SQLnya:

UPDATE `tableprefix_options` SET `option_name` = ‘tableprefix_user_roles’ WHERE `option_name` =’wp_user_roles’ AND `blog_id` =0;

* SQL diatas untuk tabel masih default dr wordpress, tableprefix adalah wp_ error tersebut bisa juga karena proses upgrade yg ga lengkap, markjaquith udah nulis tuh.

Cepetan ganti hosting ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *